Спецслужбы Германии потребовали расширения полномочий

Руководители спецслужб Германии впервые выступили в Бундестаге

Лишь в этом году немецкая контрразведка получила 650 сигналов от населения по поводу исламистов.

Спецслужбы Германии – Федеральная разведывательная служба (BND), Федеральное ведомство по защите Конституции (контрразведка) и военная контрразведка (MAD) – хотят расширения своих полномочий и увеличения финансирования.

Об этом руководители ведомств заявили в ходе первых публичных слушаний в профильном комитете Бундестага, передает Укринформ.

«Службы нуждаются в полном наборе инструментов, с помощью которых мы можем решить проблемы сегодняшнего дня», – заявил глава контрразведки Ханс-Георг Маасен.

В частности, по его словам, если будут получены данные, что сервер Бундестага взломан (как это случилось в 2015 году) и данные уходят на сервер за рубежом, спецслужбы должны иметь возможность в рамках оперативных мер уничтожить эти данные, пока их не сделали достоянием общественности. Для этого, отметил Маасен, у ведомства есть технические возможности, но не достает правовых полномочий.

Глава BND Бруно Каль со своей стороны предложил разрешить проведение контратак в случае определения источника кибератаки.

Все руководители спецслужб назвали кибершпионаж в числе основных угроз безопасности наравне с исламским экстремизмом. Упомянули они и Россию, в контексте того, что кибератак в ходе избирательной кампании в ФРГ не было зафиксировано, объясняя это тем, что в Кремле осознали, что «политические издержки такого вмешательства были бы слишком высоки».

Все руководители говорили о том, что для более эффективной работы нужно больше денег и централизации.

Депутатам сообщили также, что лишь в этом году контрразведка получила 650 сигналов от населения по поводу исламистов, которые могут готовить теракты. А также о том, что военная контрразведка в среднем каждый год выявляет среди своих служащих трех исламистов, что в сравнении с общим число населения непропорционально высоко.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее немецкие спецслужбы обиделись на канцлера Ангелу Меркель. По данным СМИ, она как минимум дважды, игнорируя немецкую разведку, обращалась за данными о террористических угрозах к спецслужбам Великобритании.

Также Меркель за 12 лет нахождения на посту канцлера ни разу не приходила на еженедельные брифинги руководителей немецких органов безопасности.

Источник